Escrito por
Martha Valenzuela
octubre 17, 2019
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Osmar Benítez afirma que ya
Agricultura dispone del Plan Estratégico Sectorial
con metas al 2030
Santo Domingo.- El ministro de
Agricultura, Osmar Benítez, dijo que el país requiere incorporar más tierra a
la producción, muchos recursos de apoyo y, sobre todo, infraestructuras
hidráulicas y de riego, para producir y satisfacer la creciente demanda de
alimentos de la población.
Indicó que la
producción de alimentos proyectada para el 2030 en el Plan Estratégico del
Sector Agropecuario es de 528.7 millones de quintales de alimentos, lo que
representa un incremento de 60.4 por ciento respecto a la alcanzada en el 2018,
que fue de 329.6 millones de quintales.
“Esto hace más
necesario planificar bien para garantizar la Seguridad y Soberanía Alimentaria
y Nutricional de República Dominicana”, expresó Benítez al pronunciar las
palabras centrales del acto de entrega de la Medalla al Mérito 2019 de la
Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), donde el presidente
de la República, Danilo medina, recibió un galardón especial por sus aportes al
sector agropecuario.
Manifestó que el
sector agropecuario nacional suple alimentos a cerca de diez millones de
personas por año, incluyendo turistas e inmigrantes, quienes son cada vez más
exigentes en la calidad e inocuidad para cuidar su salud..., y esto debe
suplirlo el sistema agroalimentario, de manera sostenible.
Otros retos
citados por el ministro de Agricultura, y que deben ser enfrentados con éxitos
por el sector agropecuario, incluyen los efectos negativos cada vez más severos
del cambio climático, ya que impactan sobre la calidad y disponibilidad de
suelo, agua y energía para la
producción.
Visión al 2050
Benítez informó
que el Plan Estratégico del Sector Agropecuario, el cual será presentado a toda
la sociedad para su conocimiento, fue elaborado con una visión al 2050, para
cuya fecha se proyecta una producción de 745.3 millones de quintales de
alimentos, lo que representa un incremento de 126.2 por ciento con relación a
los 329.6 alcanzados el año pasado.
Recordó que
República Dominicana ha logrado autosuficiencia alimentaria en los principales
productos de la canasta básica alimenticia, y que el país produce más del 85
por ciento en arroz, leche, carne de pollo, huevo, res y cerdo, yuca, plátano,
batata, mango aguacate, entre otros.
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