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octubre 22, 2018
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SANTO DOMINGO. El Gobierno invierte cada año la cantidad de RD$1,600 millones a través de los Comedores Económicos del Estado para acudir en auxilio de familias necesitadas con el reparto de alimentos cocinados a bajos precios y de raciones alimenticias.
Nicolás Calderón, sostuvo que en la actualidad la institución dispone de 37 comedores productores diseminados en zonas vulnerables, 40 cocinas móviles que son trasladadas según la necesidad de cada región y se sirven 4.5 millones de raciones cada mes, “unas 150 mil todos los días”.
Calderón, dijo que el programa de alimentación móvil ya cumple diez años tras haberse creado dando “un servicio muy eficiente, sobre todo en los momentos de catástrofe.
Vimos como las cocinas móviles ayudaron mucho a nuestros vecinos de Haití cuando ocurrió el terremoto y gracias a este programa pudimos contener una migración masiva de haitianos hacia nuestro país por efectos de la escasez de alimentos”.
“Al tener un gran centro de distribución en Sonapi, pudimos lograr que todos los haitianos acudieran en masa a comer allí, esto fue aparte de la distribución que hacíamos en los refugios habilitados por los organismos internacionales”, dijo.
Al referirse al precio de las raciones que se suplen en los comedores, Calderón explicó que estas tienen dos precios, uno es el costo real y el costo que se le transfiere al público final, al que llega con un alto subsidio.
El funcionario, explicó que preparar un plato de comida en los comedores cuesta entre 69 y 74 pesos, pero se le vende a 10 pesos al consumidor final, “ese plato es de excelente calidad porque los productos que adquirimos también son de primera calidad, como es el caso del arroz, habichuelas, carnes, aceite y todos los condimentos”.
Destacó que la gente valora los servicios que ofrecen los comedores entre un 87% y un 90%, “llegamos a un gran número de dominicanos, aproximadamente unos 4.5 millones cada mes”.
Agregó que cada plato lleva los niveles de calorías necesarias para que la gente se nutra lo suficiente cada día para poder sostenerse, “una persona adulta necesita alrededor de dos mil calorías por día y nosotros se las suplimos”.
El administrador de los Comedores Económicos, Nicolás Calderón informó que la institución está invirtiendo RD$100 millones en la construcción de nuevos comedores y citó los que se levantan actualmente en Boca de Cachón que ya, según dijo, está sirviendo más de 800 raciones diarias a las personas que habitan allí.
“Desde ese mismo comedor alimentamos otro que hicimos en Tierra Nueva, donde más de 600 personas que habitan allí se alimentan diariamente, terminamos recientemente un comedor en el municipio de Cristóbal, en Batey 6 tenemos otro que está en fase de terminación, vamos a iniciar la construcción de otro en San José de los Llanos y por un desacuerdo ente la comunidad y el ayuntamiento local, no hemos podido iniciarlo”, agregó.
La información la ofreció el director del organismo de asistencia social, Nicolás Calderón, al participar como invitado en el Diálogo Libre.
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